同济大学刘滨谊教授莅临我院进行学术讲座与交流——人境学刍议

2024年5月25日(周六)下午15点,南昌大学建筑与设计学院在康定斯基厅成功举办《人境学刍议》学术讲座。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是同济大学刘滨谊教授。刘滨谊教授为国务院第八届风景园林学科评议组召集人,现任同济大学风景园林学科委员会主任、风景科学研究所所长,国务院特殊津贴获得者。率先开辟了景观规划设计学学科领域的理论研究与高技术应用、专业教育以及工程实践,创立了《风景景观工程体系》、提出了《CQE人类聚居环境工程体系》以及《景观规划设计三元论》等。本次讲座由院长李枝秀主持,浙江理工大学周景崇教授、城乡规划系副主任龙春英以及艺术设计系、基础部、建筑系、工业设计系骨干教师与学生们80余人参与了此次学术交流活动。

图1.同济大学刘滨谊教授向我院赠书

首先建筑与设计学院院长李枝秀对刘滨谊教授的到来表示热烈欢迎。其次院长李枝秀向参会师生们介绍了刘滨谊教授的科研及学术成就。随后刘滨谊教授为我院师生赠书,勉励大家在学术道路上不断积累,厚积薄发,砥砺前进。

图2.同济大学刘滨谊教授作主题报告

在讲座过程中,刘滨谊教授向全院师生分享了最新研究成果。深入探讨了人境学的多个方面,包括本体论、认识论和方法论。通过层层剖析,他系统性地讲解了本体、认识、思维、原理和技术的关系及其体系化过程。同时刘滨谊教授深入阐述了人境学的三元理论体系及其哲学内涵。这一研究充分展示了他在该领域中的独到见解和前沿研究成果。这次分享不仅深化了师生们对人境学的理解,也为人、设计与环境的关系等领域的研究提供了新的视角和思路。

图3.讲座现场师生们认真聆听

在互动环节,刘滨谊教授分别与城乡规划系龙春英老师和艺术设计系王中杰老师进行学术交流,深入的解答和分享了人境学学术见解和视角。参会的师生们纷纷表示,通过此次讲座,从哲学体系此探讨设计相关问题,进一步拓展了专业视野和学术思路。对自己的学习和科研具有很大的帮助和启发。

图4.刘滨谊教授、周景崇教授与我院教师合影

会后,我院举办学术沙龙交流会,我院骨干教师们与刘滨谊教授再一次进行深入交流。刘滨谊教授在其学术分享中,为我院师生们提供了宝贵经验。

图5.交流会会议现场

此次学术指导为提高全院师生学术水平到了重要作用,为拔高师生学习和科研视角高度具有重要意义,此次学术讲座交流在师生们的热烈掌声中圆满结束。

撰稿:王中杰

摄影:赵钱溢

审核:彭金生、李枝秀、罗丽娟