凝心汇智,共创美丽社区——南昌市国土空间规划学会(筹)举办2023年度社区规划师学术沙龙

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,不断提高我市城市规划、建设、治理水平,2023年6月,南昌市自然资源和规划局在全省首推社区规划师试点工作,派驻40余名社区规划师对接红谷滩区街道,扎根基层,深入调研,充分了解群众诉求,积极传播政府有关决策部署和规划新理念。

为了促进社区规划师之间的交流与合作,持续推动城市品质和社区环境提档升级,11月30日,南昌市国土空间规划学会(筹)在市规划展示中心,成功举办了凝心汇智 共创美丽社区”2023年度社区规划师学术沙龙活动。

出席本次活动的有社区规划师代表,以及市规划国土发展研究中心、市自然资源和规划局红谷滩分局,南昌大学建筑与设计学院、中国瑞林工程技术股份有限公司、江西省国土空间调查规划研究院、江西省建筑设计研究总院集团有限公司等单位的领导、专家和学者共计50余人。

本次活动的目标主要包括三点:(1)促进社区规划师之间的交流与合作,分享经验与资源;(2)提升社区规划师的综合素质和专业技能,推动城市品质和社区环境提档升级;(3)推动社区规划领域的创新与发展,探索未来趋势,谋划下一步工作重点。

第一阶段是实践案例分享与交流。南昌大学建筑与设计学院党委委员、城乡规划系主任周志仪教授从项目概况、团队聘任、业务培训、讲座交流、调研开展、项目推进和下步计划七个方面,总结了社区规划师试点工作目前所取得的成果,包括实践案例、成功经验、创新做法以及调研数据梳理等内容。

第二阶段是“多元精彩、共享成长社区规划师工作”专题分享。沙井街道、卫东街道、凤凰洲街道、红角洲街道、九龙湖街道、龙兴街道、生米街道、厚田乡和流湖镇的社区规划师代表汇报了实地调研开展情况,重点介绍了各社区的基础信息、居民需求、问题反馈等相关资料,并针对目前居民急迫解决的共性问题给出了相应的解决思路与方案。中国瑞林工程技术股份有限公司、江西省国土空间调查规划研究院和江西省建筑设计研究总院集团有限公司等单位的专家对社区规划师工作取得的成绩表示认可,并针对未来工作开展的思路、方法以及技术路线给出了各自的意见和建议。

通过“社区规划师学术沙龙”的交流探讨,南昌市社区规划师和红谷滩区各街道有关负责同志对社区更新的理论有了更深刻的认识,对推动全市规划重点从外延扩张向内涵提升转变,携手共同探索创新出社区规划师制度的“南昌模式”有了更清晰的思路。

来源:南昌市规划国土发展研究中心