地域传统建成环境研究院筹备会顺利召开

2024年5月21日,建筑与设计学院成功召开了地域传统建成环境研究院筹备会。此次会议旨在推动江西省传统建成环境的保护与研究,进一步提升南昌大学在该领域的学术影响力。会议邀请到了马志武教授、赖德霖教授参会指导,学院领导和各系教师代表出席。会议学院院长李枝秀主持。

图1.筹备会议现场

筹备会上,首先学院副院长黄景勇介绍了研究院筹备的背景研究方向人员构成等基本情况。各方向牵头人和参加老师分别围绕地域传统建成环境的价值和保护策略展开了深入讨论随后,马志武教授、赖德霖教授和姚赯教授分别就地域传统建成环境的保护与传承、现代化技术的应用、跨学科合作的重要性等议题发表了看法和建议

马志武教授提出了关于地域传统建成环境研究的重要三点内容。首先,他强调了设计价值观和设计思想的重要性,指出这些理念是指导传统建筑保护和发展的基础。其次,他提到需要统一的营造技艺,以确保传统建筑在保护过程中保持其原有的风貌和技术特点。最后,他强调了通过图像和装饰等手法表达建筑意义的重要性,这不仅是文化传承的关键,更是提升建筑艺术价值的有效途径。

赖德霖教授指出江西省拥有丰富的历史遗存,开展持续的地域传统建成环境保护、利用和传承研究,必将有力推动弘扬中华优秀传统文化,全面提升城乡建成环境质量特别是建设遗产数字博物馆是很好的技术补充

姚赯教授强调了研究方法的重要性,提到当代设计方法和量化研究的必要性,并建议将研究成果应用到设计课程的教学中,特别是传统营造技艺在现代设计中的应用。

参与筹备会的其他教师代表也纷纷发表了自己的观点。与会专家和老师们达成了广泛共识

党委书记彭金生、院长李枝秀分别做了表态发言,强调了成立研究院的必要性和紧迫性筹备会为研究院未来的发展指明了方向明确了研究院的重点工作和发展路径这次会议标志着南昌大学在地域传统建成环境研究领域迈出了重要一步,未来研究院将致力于为地域传统聚落的保护与发展提供科学依据和创新解决方案,为弘扬中华优秀传统文化以及延续地方文脉作出积极贡献。

撰稿:马凯

摄影:罗丽娟

审核:彭金生、李枝秀、黄景勇