我院联合承办2023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会

20231018日—1020日,2023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会在南昌成功举办。《建筑师》创刊于1979年,是由中华人民共和国住房和城乡建设部主管,中国建筑出版传媒有限公司(中国建筑工业出版社)主办、东南大学建筑学院合办,是建筑学专业权威中文期刊之一。本次会议由中国建筑出版传媒有限公司和南昌大学联合主办,《建筑师》杂志社和南昌大学建筑与设计学院联合承办,江西省土木建筑学会、南昌大学设计研究院、江西省建筑设计研究总院集团有限公司、中国瑞林工程技术股份有限公司、南昌市城市规划设计研究总院集团有限公司联合协办。

1.学校领导与参会专家合影

1019日上午9: 002023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会在前湖迎宾馆抚河厅成功召开,会议由《建筑师》杂志主编李鸽主持。出席会议的有中国工程院院士、东南大学建筑学院王建国教授,南昌大学校党委书记罗嗣海,江西省住房和城乡建设厅一级巡视员李道鹏,全国工程勘察设计大师张伶伶(沈阳建筑大学)、孙一民(华南理工大学)、韩冬青(东南大学)、李兴钢(中国建筑设计研究院有限公司)、张鹏举(内蒙古工业大学),中央美术学院党委常委、副院长吕品晶,东南大学建筑学院院长张彤,华南理工大学建筑学院院长彭长歆,重庆大学建筑城规学院院长杜春兰,沈阳建筑大学建筑与规划学院院长黄勇,上海交通大学设计学院院长阮昕,深圳大学建筑与城市规划学院院长范悦,华侨大学建筑学院院长陈志宏,昆明理工大学建筑与城市规划学院院长翟辉,中国建筑出版传媒有限公司副总编辑陆新之以及其他编委共计约40人。

南昌大学校党委书记罗嗣海代表学校致欢迎辞,对出席此次会议的各位专家学者们表示热烈欢迎和衷心感谢。罗嗣海书记向各位专家介绍了学校发展历程、办学规模以及建筑与设计学院院情概况,并希望借此机遇与各位专家有更多的交流合作,进一步促进学校学科发展与建设。

2.南昌大学校党委书记罗嗣海致辞

3、图4. 2023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会会议现场

中国工程院院士、《建筑师》杂志编委会主任王建国教授发表讲话。王建国院士首先感谢南昌大学对此次会议举办的大力支持与帮助,然后介绍了《建筑师》杂志产生的历史背景、发展历程及研究方向等,并对多年来不断取得的成绩表示肯定。

5.王建国院士致辞

中国建筑出版传媒有限公司副总编辑陆新之,受党委书记兼董事长张锋委托代表发言,感谢南昌大学的鼎力支持,感谢王建国院士、各位大师及专家学者的到来,阐述了《建筑师》杂志的发展历史和主要特点,并提出杂志办刊的基本要求和恪守的理念与宗旨,希望建筑师们能够依托当代数字化等发展趋势,借助编委会、科研院所及高等院校等平台,关注学术发展前沿与科技发展应用,共同探讨建筑学今后发展思路和方向,充分发挥建筑学专业优势,契合时代发展需要,为国家发展贡献力量。

6.中国建筑出版传媒有限公司副总编辑陆新之发言

作为此次编委会暨当代建筑创作研讨会的重要内容之一,1018日晚19:30,在南昌大学前湖校区行政楼二楼多功能厅举办了王建国院士的学术报告。1019日下午15: 30,在各协办单位举办了孙一民、韩冬青、李兴钢及张鹏举大师的学术报告,旨在促进国内外建筑界的学术交流和合作,提升国内建筑师的专业水平和创新能力,推动建筑创意设计领域的科学发展与社会进步。

7.王建国院士作学术报告

8.孙一民大师作学术报告

9.韩冬青大师作学术报告

10.李兴钢大师作学术报告

11.张鹏举大师作学术报告

2023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会在南昌大学成功举办,对提升我校建筑学专业办学水平与对外交流合作意义重大。

撰稿:熊威、顾圆

摄影:赖宇卿、宋春燕

审核:彭金生、黄景勇、王雪强