建筑与设计学院举办“人工智能背景下驾驶安全与信息交互”专题讲座

2024年9月20日下午2点30分,南昌大学建筑与设计学院特别邀请了湖南大学设计艺术学院副院长谭浩教授为我院师生开展了一场题为“人工智能背景下驾驶安全与信息交互”的专题讲座与座谈,谭浩教授及团队围绕“人工智能对人类社会的影响”以及“工业设计所面临的挑战”为核心内容,用真实案例为在场师生分享了从信息加工角度去理解的人工智能。本次讲座由建筑与设计学院工业设计系黄慧琴教授主持,学院老师及学生共计100余人参加了本次讲座。

图一:讲座海报

谭浩教授,现任湖南大学设计艺术学院副院长、博士生导师,作为国家级青年人才计划入选者,谭教授同时兼任智能设计与交互体验实验室主任和整车先进设计制造全国重点实验室研究员,其学术影响力跨越多个维度。在中国人类工效学学会中,谭教授担任常务理事,为推动人机关系和谐、提升工作效率与生活质量贡献智慧;同时,在中国用户体验专业委员会(UXPA)中,他亦担任理事,致力于促进用户体验设计的理论发展与实践应用,提升产品与服务的人性化水平。谭教授的学术研究视野广阔,深度聚焦于人工智能与先进设计创新的交汇点,这一领域融合了高科技的精准与设计的艺术美感。他凭借丰富的设计教育经历与深厚的行业实践经验,不仅在教育领域培养了大量具备创新思维与实践能力的优秀人才,更在产业界留下了深刻的印记,推动了设计教育与产业实践的深度融合。

图二:讲座现场照片

在讲座中,谭教授以其深厚的学术底蕴和敏锐的洞察力,深入剖析了工业设计领域的最新研究成果与行业发展趋势。谭浩教授指出人工智能技术的发展正在深刻改变着交通工具的驾乘行为与人机交互。谭教授以飞机汽车等交通工具智能化发展趋势为背景,以智能信息交互设计为对象,分析了人工智能与大飞机融合产生的全新安全和信息交互问题,提出相关的交互设计理论与方法,并在汽车、飞机、载人航天领域进行设计实践,为在场师生分享了团队最新研究成果。

图三:座谈会现场照片

讲座圆满结束后,谭教授及其研究团队与院系领导共聚一堂,举行了一场富有成效的座谈会。此次座谈聚焦于学科建设的关键议题,包括博士点申报的战略规划、高端人才的引进与培养,以及学院学科交叉工作室的创新发展模式等。在座谈过程中,谭教授针对上述问题提出了诸多高瞻远瞩且切实可行的宝贵建议。他首先强调了学科建设的重要性,指出博士点申报应紧密结合学院特色与学科前沿,明确发展方向,优化资源配置,以高质量的研究成果支撑申报工作。对于人才引进,谭教授提出应构建多元化、国际化的人才引进机制,注重引进具有创新思维和跨学科背景的优秀人才,同时加强内部人才培养,形成良性的人才梯队。他特别强调了团队合作与学术交流的重要性,认为这不仅能够促进学术创新,还能提升学院的整体竞争力。在学院学科交叉工作室的发展方面,谭教授建议应打破传统学科壁垒,鼓励跨学科合作,通过设立联合研究项目、举办交叉学科研讨会等形式,促进不同学科之间的知识融合与思想碰撞。他还提出了建立灵活高效的运行机制,确保学科交叉工作室能够持续产出高质量的科研成果,并服务于学院的整体发展战略。

谭教授的这些建议得到了院系领导的高度认可与赞赏,为学院未来的学科建设与发展指明了方向,也为推动学院在更高层次上实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

图四:讲座现场照片

摄影:李姝瑶

撰稿:李姝瑶、王增

审核:彭金生、黄景勇、张志华