喜讯:我院学子在第十一届“全国大学生数字媒体

科技作品及创意竞赛”中荣获佳绩

2023年11月26日,第十一届“全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛”全国总决赛完美收官。“全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛”由中国人工智能学会和全国大学生数字媒体科技作品竞赛组委会主办。中国人工智能学会科普工作委员会、中国人工智能学会女科技工作者委员会、中国计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会协办,全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会具体负责组织实施。被入选中国高等教育学会发布的《2023年全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录第71项,已被纳入A类赛事。

我院学生团队的作品从全国7万多件参赛作品中脱颖而出,在地区初赛中获得全国现场总决赛答辩机会,于11月25日在常州西太湖国际博览中心进行现场答辩,经千余组学生同场竞赛和百余位行业产业专家现场评审,最终,吴雨萱团队(指导老师:邱璟、苏坚)获得国家级一等奖;童凌敏(指导老师:黄景勇、张所根)获得国家级二等奖;徐逸姿团队(指导老师:梅小清)获得国家级二等奖两项;王宇(指导老师:马凯)获得国家级二等奖;十余个团队获得国家级三等奖。

我院师生获奖名单

获奖作品展示

一等奖:戏蝶

本作品灵感源自山间游玩时所见的舞动蝴蝶,因此使用了扎染工艺来完成。这种技艺赋予作品一种雅致的氛围,凸显了自然之美。通过不同的扎花针法和浸染程度,作品中呈现出清晰有序的纹理,混合了山野的气息和舞动蝴蝶的特质,让人回忆起所有经历过的岁月。

二等奖:未来生活计划

菜市场在人们的日常生活中扮演着极为关键的角色,其设计长期以来未发生本质性变化。该方案致力于改善菜市场的使用方式和管理方式,提高用户体验。而共享商铺概念的提出,则为菜市场的日常使用和管理提供了更多便利。使用者则可以通过手机应用预约摊位,享受实时交流和共享信息;菜市场管理者可以通过手机应用快速查看店铺的实时运营情况,实现更便捷的管理。总之,该设计方案通过重新规划菜市场的功能分区以及引入共享商铺和手机应用管理的预约功能,打造了一个综合性交易场所市场,为原本老旧的菜市场注入新的活力,这些创新的举措,将改善功能性、提升管理效率,并提供更优质的购物和交流体验。

二等奖:知汇园

设计项目位于南昌大学,占地面积约8000平方米。为了优化校园景观,我们将园区划分为静区和动区,分别命名为知园和汇园,各自提供不同的功能和体验。知园靠近图书馆,位于园区北侧,旨在为人们提供朗读、散步等活动场所;汇园则贴近水源,象征着人们的聚集之地,提供吹风、观景和游玩等功能。项目的总体设计内容包括读书亭、林荫小径、六边石阵、草原阶梯等景观元素,以及霓虹灯景观雕塑等。这些设计元素不仅为校园增添了美丽的景观,还提供了丰富多样的活动场所。

二等奖:烟柳画桥,廊院成诗——山水织补视角下精品度假酒店设计

有诗云:“凌波微步,罗袜生尘。”(出自于曹子建(洛神赋)),故面后人用“凌波”一词来形容脚步轻盈,如履微波。本设计场地位于江西南昌青山湖区,面对江景,一览无余,具有良好的观景视野,因而设计者在设计中加入了凌空观景平台的概念,以便客人可随时踏上凌波的平台饱览江中风景。且本设计为贴合当地的历史文脉,采用了坡屋顶的形式,在青山湖区域整体的山水格局上重塑关于酒店的记忆,实现了历史与现实的双向织补。

二等奖:拂绿垂青·生生不息

“三生”思想始于“三生”农业,面对新时代老旧社区不同年龄人群的问题,本次创新设计将“三生空间”的概念引入到居住区的改造设计中,将国土空间规划中的“三生”空间重新定义为生产空间、生活空间、生态空间的新“三生”空间,并将重新定义的“三生”空间分别置于居住区—居住景观—住宅内。创意提升品质,基于“三生空间”营造视角,设计致力于提升老旧社区空间宜居性,合理构建生产、生活、生态三类物质要素在居住区中的有机联系。而在社区形体方面提取成语“分花拂柳”中的“花”与“柳”为元素,把“被风吹拂的柳条”作为主要的道路结构,而柳的盛花期是春天,也是柳最美的时期,因此把“花”作为社区的主要景观节点。将所有元素相联系,结合“新三生空间”理念,形成生生不息的主题,既与场地现状(户主以退休的老年人居多等现状)所需的适老化设计相呼应,同时也与可持续发展的时代主题相呼应。

荣誉证书展示

撰稿人:童凌敏  马凯