前湖论筑系列讲座——韩冬青教授:低碳集约导向下

基础设施与城市建筑的一体化设计

2023年10月19日(周四)下午15:30,在南昌大学前湖校区行政楼二楼多功能厅,由中国建筑出版传媒有限公司和南昌大学联合主办,《建筑师》杂志社和南昌大学建筑与设计学院联合承办的2023《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会,邀请了全国工程勘察设计大师、东南大学韩冬青教授开展了题为“低碳集约导向下基础设施与城市建筑的一体化设计”的学术讲座。本次讲座由南昌大学设计研究院副院长吴闽主持,建筑与设计学院主要领导、建筑系骨干教师和学生代表、建筑设计领域同行代表参与了此次活动。

图1.韩冬青教授学术讲座现场

图2.南昌大学设计研究院副院长吴闽致辞

韩冬青,全国工程勘察设计大师,东南大学建筑学院教授、博士生导师,东南大学建筑设计研究院有限公司首席总建筑师。教育部高等院校建筑类专业教学指导委员会秘书长,中国建筑学会常务理事,《建筑学报》编委会副主任,《建筑师》编委会委员。从事公共建筑设计和城市设计的理论与方法研究,在城市建筑一体化设计领域取得丰富成果,先后获省部级优秀工程设计奖30余项。长期从事建筑设计和城市设计课程教学,先后获宝钢优秀教师奖,中国建筑学会建筑教育奖,国家级教学成果奖一等奖,教育部自然科学奖一等奖、科技进步奖二等。先后主持国家自然科学基金面上项目、科技部“十三五”国家重点研发计划课题。出版和发表了多部(篇)学术专著和论文。

图3.韩冬青教授讲座近照

韩冬青教授从基础设施概念入手,向与会者阐述城市基础设施建设面临的主要问题。从集约、复合、开放三个方面进行阐述,提出了基础设施与城市建筑一体化设计的概念和原则,即在规划、设计、施工、运营等各个阶段,将基础设施与城市建筑视为一个整体,实现功能互补、空间共享、能源循环、生态协调的目标。

韩冬青教授指出,目前我国城市低碳集约下的基础设施发展水平依旧较低,要加快城市生态基础设施建设,加大相关投入,缩短低碳化基础设施建设时间,有针对地实施生态基础设施建设,强调要以建筑设计师的眼光发现并解决问题,并思考如何发挥统筹作用。

图4.韩冬青教授学术讲座现场

讲座结束后,与会者纷纷表示受益匪浅,对韩冬青教授的低碳集约城市建筑设计理念和方法表示赞赏与认同。在互动环节中,与会者就城市建筑一体化设计与乡村建设的理论、方法、技术、案例等方面提出了自己的疑问和看法。韩冬青教授从“如何相处,怎样建房,乡村人口自身建设思维”三个方面给出了专业的意见和建议。

图5.韩冬青教授与建筑系教师代表互动

本次讲座是《建筑师》杂志编委会暨当代建筑创作研讨会的分论坛之一,旨在促进国内外建筑界的学术交流与合作,提升国内建筑师的专业水平和创新能力,推动城市建筑领域的科学发展和社会进步。

图6.韩冬青教授讲座海报

撰稿:熊威、宋春燕

摄影:赖宇卿、顾圆

审核:彭金生、黄景勇、王雪强