瓷韵芳华——南昌大学建筑系与舞蹈系联合教学

课展活动成功举办

2024年6月11日,由建筑与设计学院建筑系与艺术学院舞蹈系联合举办的特色教学课展活动在建工楼A座中庭成功举办,此次活动是继2023年“舞动青春”联合教学活动后两系又一次成功的合作。建筑与设计学院副院长吴江应邀参会并致辞,建筑系与舞蹈系师生共100余人参加了此次活动。

图1. 建筑与设计学院副院长吴江致辞

本次联合教学课展活动基于建筑类一年级秋季学期实践课题——《小型设计与建造》进行教改创新,以“瓷韵芳华”为主题,在弘扬地方传统文化的同时,将建筑艺术与舞蹈艺术相融合,将静态空间艺术装置与动态情景舞蹈紧密结合,从而激发学生的创作激情。基于建筑系同学们设计并建造的6个空间建构作品,舞蹈系同学们创作并展现了三个舞蹈作品——《醉春风》《问篆》《瓷影》,整个表演过程刚柔并济、一气呵成,将建筑的静谧力量与舞蹈的灵动韵律巧妙融合,极富艺术感染力。

图2.舞蹈——《醉春风》

图3.舞蹈——《问篆》

图4.舞蹈——《瓷影》

舞蹈表演结束后,建筑系与舞蹈系师生进行了热烈的交流和讨论,双方也对未来两系之间的进一步合作表示期待。

图5 建筑系主任王雪强与舞蹈系领队涂俊雯交流互动

图6 参加活动师生合影

此次活动的成功举办,标志着南昌大学建筑与设计学院在跨学科合作教学改革领域取得了新的成果,不仅深化了学生对建筑艺术的理解,激发了专业兴趣和学习热情,更是通过弘扬中华优秀传统文化提升了当代大学生的文化自信。展望未来,建筑与设计学院将继续积极强化教学实践活动与教学模式创新,注重培养学生的团队合作精神及跨学科知识整合与创新能力。

撰稿:吴琼、陈颖、刘采欣

摄影:王逸佳、黄晓月

审核:彭金生、吴江、王雪强