南昌大学2024届建筑学专业本科毕业设计公开答辩

顺利完成

2024年6月1日上午9:00,南昌大学建筑与设计学院建筑系举办了2024届建筑学专业本科毕业设计公开答辩。毕业设计公开答辩是南昌大学建筑系长期以来举办的特色教学活动,至今已有40余年的历史。历届答辩中省内外专家的参与,对推动建筑学专业教学质量和办学水平的提高起到了积极作用。本次公开答辩委员包括来自同济大学的副教授李凌燕,江西省商业建筑设计院有限公司总经理漆志明,中国瑞林工程技术股份有限公司副院长、总建筑师申德军,哈尔滨工业大学教授薛名辉,以及江西省建筑设计研究总院集团有限公司总经理于平。

会议由建筑系主任王雪强主持,答辩秘书为建筑系教学秘书周韬老师。建筑系主任王雪强对参加本次答辩的省内外专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并宣布公开答辩环节正式开始。建筑学19级同学王逸佳、陈可蕊、涂潇蓝三位同学依次展示毕业设计作品并回答专家提问。

图1.公开答辩现场照片之一

图2.公开答辩现场照片之二

答辩组评委们首先对南昌大学建筑学专业毕业设计选题类型的丰富性和教学质量给予了肯定,并对同学们能够高质量地完成毕业设计表示赞赏,同时也提出了非常专业的建设性意见,主要包括以下几个方面:第一,建议学生注重设计前期的调研环节,加强对上位规划的理解,可以使用新的手段如无人机拍摄,实景融合等手段强化场地分析;第二,应当注重建筑方案设计与地方传统文化的结合,考虑挖掘地域特色和民俗文化内容;第三,加强对周边环境的影响和对上位规划的思考,包括道路、用地、交通等方面。答辩组经过合议认定三名同学的毕业设计均达到了“优秀档”,也标志着本次公开答辩活动圆满结束。

在下午的校内分组答辩中,建筑系采取了“半公开”的形式,即每个答辩组中均有一位校外专家参评,他们是来自江西省建筑设计研究总院集团有限公司的建筑师张世杰、黄珂夫、俞禹滨和赵志鹏。各位专家的融入不仅提高了答辩质量,而且也给老师和同学们提供了展示自己教学和学习成果的机会,加强了校企之间的交流与沟通。公开答辩活动作为建筑系的办学特色之一,将在今后的教学环节中持续推进和加强。

图3.答辩评委与教师代表合影

撰稿:周韬

摄影:王逸佳

审核:彭金生、吴江、王雪强