建筑与设计学院举办“英文期刊选题写作‘投稿’研究方法概览:设计专业学生如何辩证借鉴”线上讲座

2023年11月22日19:00-20:30,由南昌大学建筑与设计学院工业设计系邀请马来亚大学博士生导师巩见坤博士为我院师生开展了题为“英文期刊选题写作‘投稿’研究方法概览:设计专业学生如何辩证借鉴”的线上讲座。

本次讲座由建筑与设计学院工业设计系教师黄慧琴教授担任主持,工业设计系主任舒余安副教授参加讲座并作开场介绍。活动吸引了学院师生共200余人在线观看和交流。

嘉宾介绍:

巩见坤:马来亚大学(马来西亚高校排名第1位,QS世界大学排名第65位)博士生导师,马来亚大学传媒学博士(PhD),亚洲商业研究副主编,年轻消费者副主编,香港中文大学访问学者,南加州大学Research Fellow,Emerald出版集团东南亚代表,国际传播学会会员,发表过30篇SSCI或同等级别期刊,担任20多本期刊审稿人。

活动过程:

晚上19:00分享活动准时开始,舒余安副教授为巩见坤博士的到来表示热烈的欢迎,并向与会师生简短地介绍了嘉宾巩见坤博士。黄慧琴教授以老师的视角向与会师生分享了巩博士的学术成长之路,邀请他开启今天的分享。

巩博士首先从“选好题”方面入手,提出论文选题需要问题意识,即为什么要做这个研究。在谈到在论文选题时巩教授提出要注意思考几个问题:研究主题的实际意义是什么;现有研究在概念、理论、方法上有什么空白。针对论文发表,巩博士以期刊审稿人的视角说明好论文的标准,强调论文的贡献度及创新性,他指出写论文前要从更深层次思考论文的创新性以及对社会的贡献度。对于研究方法,巩博士结合多年科研及审稿经历,向师生介绍了定量研究、质性研究以及定量研究与质性研究相结合的混合研究方法的相关研究方法。

在互动环节,巩博士耐心地回答了师生们关于如何寻找更好的创新点,如何判断研究是否为“伪问题”等等疑问。结合自身经历他认为只有多读多看,以量变引起质变,才能发现现有研究的缺陷,发掘出更多更好的创新点。

结语:

本次讲座是南昌大学建筑与设计学院组织的对中英文期刊写作中的选题、定量与质性研究方法、期刊分区知识以及投稿全流程的一次交流学习。学院将紧跟南昌大学研究型高校建设的步伐,培育学生的论文撰写能力及创新思维,积极推动我院师生在学术研究领域不断开拓创新,取得更加亮眼的成绩。

文稿丨王君泽  王增  金昕

审稿丨彭金生  吴江  舒余安