喜报:南昌大学建筑与设计学院师生在第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛

暨第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛斩获佳绩

2024年8月28日,未来规划师——“重庆规划杯”第四届全国大学生国土空间规划设计竞赛暨第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛在重庆市规划展览馆圆满落幕。我院师生在此次竞赛中表现卓越,成功斩获了第二届城乡规划毕业设计(论文)竞赛(本科生组)一等奖。

本届竞赛由自然资源部国土空间规划局指导,自然资源部人力资源开发中心主办,重庆市规划和自然资源局、重庆大学建筑城规学院及重庆市规划设计研究院承办,城乡规划专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会城乡规划专业学位工作委员会等单位协办。

竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党中央、国务院关于“多规合一”改革的部署,为加强国土空间规划相关学科建设,培养新时代规划专业创新人才做出了有益探索。该竞赛目前是国内城乡规划专业级别最高、最权威的竞赛之一。

本次竞赛评审委员会由中国科学院院士段进领衔的28位专家组成,经过对来自全国26个省(区、市)80余所院校的280余支参赛队伍的作品进行评议,最终遴选出106件获奖作品。其中,城乡规划毕业设计(论文)竞赛(本科生组)共评选出28份获奖作品,包括一等奖6项,二等奖9项,三等奖13项。我院学子在竞赛中取得了优异成绩,由冯婧、龙春英老师指导,刘辉、陈雨风、徐璐璐共同完成的毕业设计《行商坐贾印品,七星伴月营城 —— 江右商帮儒商文化影响下的竹桥古村活态复兴》荣获竞赛一等奖。

毕业设计获奖作品简介

竹桥古村位于江西省抚州市金溪县,是第一批中国传统村落。本设计以竹桥古村的活态复兴为目标,以其因商而起、坐贾而兴的历史发展脉络为切入点,分析总结其商贾发展的五大特点:“学祠一体,贾而好学”“躬耕南亩,肆力书局”“往来熙攘,非凡市集”“成贤归家,回报乡里”“因子承续,乡风文明”。基于此,对古村全域空间进行叙事性联系塑造,并通过串联历史街巷、营造开放空间、联系核心要素、优化历史节点、提升品质建设等活化路径,对古村内部空间进行更新和提升。使竹桥古村再焕新颜,让其“因商而起,坐贾而兴”的历史发展脉络在新时代的城乡发展中得到全新的体现与延续。

评委们对该作品给予了高度评价,一致认为该作品在规划设计中对竹桥古村的历史文化、生态要素、产业结构及人居环境进行了详细的调查和分析,提出了文化传承、开放空间营造、街巷肌理延续及空间品质提升等活化路径。设计构思新颖,节点设计巧妙,图面表达生动。

此次获奖,不仅是对我院学子专业能力和努力付出的高度认可,更是对我院城乡规划专业教育成果和实力的有力体现。在未来的教育教学中,我院城乡规划专业将继续砥砺前行,不断提升教育质量,努力培养更多优秀的城乡规划人才,为推动我国城乡规划事业的发展贡献更大的力量。

审稿:彭金生、周志仪、龙春英