燧明之间·融融与共——我院师生团队参加2024“中建海峡杯”第十一届海峡两岸大学生实体建构大赛

2024年8月11日至15日,南昌大学建筑与设计学院建筑学专业卢彬雨、郭昊、王楚璇、杨昕宇和城乡规划专业林鹏五名同学,在建筑系指导老师肖芬的带领下,前往福州市海峡青年交流营地参加了2024“中建海峡杯”第十一届海峡两岸大学生实体建构大赛总决赛。

image.png

“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛,由福建省学生联合会、中华青年交流协会、福建省土木建筑学会、中建海峡建设发展有限公司主办,大赛旨在推动海峡两岸大学生的交流,展示大学生独特的建构创意,培养两岸大学生创新实践与团队协作能力,进一步促进两岸青年学生加强沟通、增进了解、深化友谊、交流互鉴。大赛自2014年开办以来,已连续举办了十一届,成为海峡两岸知名的建构品牌活动。

本届海峡两岸大学生实体建构大赛以“融·构”为主题,旨在深入挖掘“融”的内涵,通过文化与历史、传统与现代、情感和艺术的融合,找寻设计的不朽力量。两岸青年以材料为墨,以创意为笔,通过文化或历史环境的介入,将多种元素、独特风格与深邃思想精妙融合。经过激烈角逐,南昌大学“燧明之间”设计于七月初通过预选赛获得晋级决赛的资格,受邀与中国大陆赛区其它9所高校(安徽建筑大学、南京工业大学、湖南大学、福州大学、大连理工大学、云南经济管理学院、中国矿业大学、厦门大学、合肥工业大学)以及中国台湾赛区3所高校(联合大学、淡江大学、台北科技大学)共14支队伍,于8月11日至15日在福州市海峡青年交流营地进行实体建构大赛总决赛。

image.png

本届大赛展现了建构元素与思想的激烈碰撞,探索材料奥秘,挑战建造极限,诠释结构之美,同时也见证了两岸设计师新秀们的梦想与热情。经过来自海峡两岸的七位专家专业、细致的评审,最终,南昌大学参赛作品“燧明之间”获得本届建构大赛优秀奖、优秀模型奖的荣誉。

撰稿:卢彬雨

摄影:“中建海峡杯”大赛组委会