全国工程勘察设计大师张伶伶教授

莅临我院指导工作

为促进我院建筑学专业评估与发展,进一步提升专业学科建设水平和人才培养质量,2023年10月20日上午9:00,在艺术楼A308会议室召开了建筑学专业学科发展暨评估工作研讨会。本次研讨会邀请到全国建筑学专业教育评估委员会副主任、全国工程勘察设计大师,沈阳建筑大学建筑与规划学院名誉院长张伶伶教授,对建筑学专业发展建设进行教学指导。会议由李枝秀院长主持,党委书记彭金生,党委副书记熊宁佳,副院长张颖,副院长黄景勇,党委委员周志仪,党委委员梅小清、建筑系主任王雪强、建筑系副主任范丽娅以及骨干教师参会。

图1.研讨会会议现场

张伶伶,天作建筑研究院主持人,沈阳建筑大学建筑与规划学院名誉院长,教授,博士生导师,全国工程勘察设计大师,国家特许一级注册建筑师,英国皇家建筑师协会特许注册建筑师,入选RIBA中国百位建筑师;国务院学位委员会建筑学科评议组成员,国务院政府津贴获得者,中国建筑学会副秘书长,全国高等学校建筑学专业评估委员会暨全国建筑学专业学位研究生教育指导委员会副主任,世界华人建筑师协会常务副会长;《建筑学报》、《建筑师》、《中国建筑教育》、《新建筑》、《建筑技艺》、《建筑创作》等杂志编委;主持国家自然科学基金项目3项、国家博士点基金项目1项、总装备合作科研15项、其它国内外科研课题120余项。共获得国际、国家、省部级科研奖60项,出版专著10部,发表学术论文近两百篇。

李枝秀院长代表学院对张伶伶教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,希望张教授能够提供宝贵建议,推动建筑学专业水平提升以及顺利通过下一轮的专业评估。

图2.李枝秀院长致辞

建筑系主任王雪强对建筑学专业本科教育情况进行汇报,介绍了建筑学专业的办学概况及特色、课程体系、科研平台建设及成效等,并对上一轮评估意见的整改落实情况进行了说明。党委委员周志仪汇报了建筑学研究生教学培养的主要情况,包括培养目标、师资队伍、科学研究、招生规模和课程教学等。

b32db270d9ee420f80a203e95f4e6f2a.jpg 8dc61ed0ad8541b6b94d7c64ac803ff9.jpg

3.建筑系主任王雪强汇报                   4.党委委员周志仪汇报

张伶伶教授对我院建筑学近年来取得的成绩与进步表示肯定;认为当前建筑学专业的架构组成较好,有良好的学科交叉融合基础;希望老师们能够保持信心,继续努力,凝练发展目标方向,充分发挥自身的特色和优势,为学院建设砥砺前行,为国家发展与地方建设贡献力量;并表示将继续支持学院发展,希望我院建筑学专业能够办出特色,更上层楼。

图5.张伶伶教授讲话

党委书记彭金生表示,非常感谢张教授提出的宝贵建议,指明了建筑学专业改善的思路和方向,给学科发展带来新的机遇和挑战,我院将有针对性地开展整改工作,突出办学特色,提升建筑学专业的办学水平。

图6.党委书记彭金生讲话

本次学科发展暨评估工作研讨会,对推进我院建筑学专业评估,提升专业人才培养质量意义重大,进一步明确了我院建筑学专业的办学方向,为今后我院建筑学专业建设和提升奠定了良好的基础。

图7.张伶伶教授与教师代表合影

撰稿:熊威、顾圆

摄影:赖宇卿、宋春燕

审核:彭金生、黄景勇、王雪强