艺术设计系师生赴宁都县开展“百校联百县兴千村”行动

以美丽中国及乡村振兴战略为背景,围绕国家文化自信及生态文明建设战略,进一步落实南昌大学与宁都县“百校联百县兴千村”协议,建筑与设计学院艺术设计系环境设计专业师生77人,于2024年6月16日—25日在宁都县长胜镇开展为期10天的乡村振兴设计教学实践活动。

这次教学实践坚持“以生为本、质量优先”的工作理念,通过学生间团队合作形式进行乡村振兴民宿设计实践。旨在通过乡村实践教学,让学生们更加深入地了解当代乡村的现状,并通过设计赋能,促进乡村振兴。

图1. 教学授课及作品点评现场

在实践过程中通过实地调研、集中授课、团队合作的形式让同学们系统性理解乡村振兴战略的重要性和设计在其中的作用。使学生能够参与实际的乡村设计项目,理解设计赋能乡村建设的方法,引导积极的设计价值观,提升实践能力、团队合作能力和创新思维。

图2. 乡村调研现场

图3. 学生设计作品

图4. 艺术设计系环境设计师生实践教学活动合影

通过此次“百校联百县兴千村”教学实践活动,我院师生不仅深入了解乡村的现实情况,提高了实践能力,同时也为乡村振兴贡献了一份力量。

撰稿人:王中杰

摄影:王梦瑶、赵钱溢

审核:彭金生、黄景勇、梅小清