追溯历史足迹  共话长征精神

——建筑与设计学院党委赴瑞金、于都考察

2024年7月23日—25日,建筑与设计学院党委组织教师党员,带着对长征文化的深厚敬意与浓厚兴趣,踏上了前往瑞金、于都的考察之旅。此次考察旨在深入挖掘长征文化的丰富内涵,结合学院专业特色,为学院教师研究长征文化课题提供支撑和鲜活素材。

在瑞金和于都,党员教师们参观叶坪革命旧址群、长征第一山、红井革命旧址群、“二苏大”旧址、中央红军长征出发地纪念园、长征第一渡等历史遗址,深入了解了长征出发时的历史背景和重要意义。此次考察让大家亲身体验了红军长征的集结地和出发地的厚重历史。通过实地探访,教师们不仅感受到了长征途中的艰难险阻,更深刻领悟到了长征精神所蕴含的坚定信念、英勇奋斗和无私奉献。在中央红军长征集结出发地纪念园,学院党委组织教师党员向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮,向革命先烈致敬。

参观瑞金叶坪革命旧址群

参观瑞金长征第一山

image.png

参观瑞金红井革命旧址群                                参观瑞金“二苏大”旧址

image.png

向中央红军长征出发地纪念碑敬献花篮、重温入党誓词

在于都,建筑与设计学院党委还参观了于都县蘭园廉政教育馆,教育馆由“兰之韵”“兰之赋”“君子之廉”“君子之戒”四个篇章组成,每个篇章都从不同角度阐述兰花与廉洁文化的内在联系。通过此次参观,让教师党员们深刻认识到廉洁从政、廉洁自律的重要性。对于学院党委增强廉洁意识、弘扬正能量、警示教育、推动反腐倡廉建设以及促进文化建设等方面都具有重要意义。也是党纪学习教育实地研学的一个重要环节。

参观于都县蘭园廉政教育馆

此次考察活动不仅是对长征文化的一次深刻学习和感悟之旅,更是建筑与设计学院在新时代背景下传承红色基因、弘扬长征精神的具体实践。党员教师们在考察过程中不仅收获了丰富的历史知识和文化体验,更激发了创意灵感和设计热情。纷纷表示将以此次考察为契机,充分发挥专业优势,将长征文化与建筑设计、艺术创作等紧密结合,进一步深入挖掘长征文化的内涵和价值,加强相关课题研究,为传承和弘扬长征精神贡献智慧和力量。

撰稿:陈五英、罗丽娟

摄影:熊淑辉、王譞

审稿:彭金生、熊宁佳、周志仪