“疫”起来交流•走向碳中和——建筑系持续开展“前湖论筑”

线上系列学术讲座

e66bc44c9f3948f6b4af61205bbda146.jpg

2022年5月5日(周四)晚20:00,由南昌大学建筑与设计学院建筑系组织策划,邀请挪威科技大学建筑学院研究员向畅颖博士为我院师生开展了题为“走向碳中和-北欧前沿建筑实践与研究分享”的线上学术讲座。向畅颖博士毕业于挪威科技大学,现为挪威科技大学建筑学院研究员及助理讲师,是丹麦ACA Concept预制装配建筑公司联合创始人及建筑师,现为挪威国家建筑师协会会员, 挪威科技大学光与色彩研究中心成员,国际太阳能协会专业会员。向博士的主要研究方向为零碳建筑、零碳社区及预制装配式建筑、光伏与建筑一体化。

向畅颖博士讲话

在讲座中,向博士指出在城市环境中,使用清洁能源代替传统石化能源是就全球城市可持续发展的必由之路,中国制定了宏伟的双碳计划。建筑业作为高耗能和高碳排放的行业,大规模使用清洁能源有非常重要的意义,包括预制装配超低能耗建筑。向博士介绍了自己主导参与过的丹麦法罗群岛的预制装配小住宅,该住宅是北欧传统的木结构建筑,并详细介绍了这个预制装配的流程,以及如何使用相关的建模软件和设计图纸进行工厂的指导建造。以及小住宅是如何集成管线和水电,并进行现场吊装。

丹麦法罗群岛的预制装配小住宅

随后,向博士还介绍了自己的理论研究,主要是在城市环境中如何做BIPV(建筑光伏一体化)的设计,他将北欧的一个小区的光伏设计和城市色彩相结合,概括并记录了城市400多栋建筑的色彩,形成了相关的色彩总结,并指出了色彩与太阳能效率的关系,通过和挪威太阳能研究所的合作,从建筑学和工程学相结合的角度,研究了光伏和色彩在建筑中的应用。

建筑光伏一体化设计

参加讲座的师生线上合影

讲座由建筑系喻汝青老师主持,包括建筑系主任王雪强、南昌大学设计研究院副院长吴闽、以及建筑系、城规系、建环系和工业设计系共90余名师生参加了讲座,这也是建筑系学术沙龙——“前湖论筑”在疫情期间为丰富师生业余文化生活举办的讲座之一。在讲座互动交流环节,老师和同学们与向博士就光伏板材料与色彩、能耗降低、光伏板发电和热量利用模式、预制装配式建筑节点连接、光伏板外墙构造等问题进行了热烈探讨和交流。最后,王雪强主任代表建筑系感谢向博士为我院师生带来的精彩报告,并期待今后与向博士有更多深入的交流与合作。

撰稿:喻汝青

审稿:刘建光 周志仪  罗丽娟