建筑系举办“前湖论筑”系列学术讲座——双碳目标下煤矿废弃地的更新研究与实践

2023年6月2日(周五)上午10点40分,南昌大学建筑与设计学院在建工楼A414成功举办了“前湖论筑”系列学术讲座。本次活动邀请到的主讲嘉宾是中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院建筑系主任贺丽洁女士,讲座的题目是《双碳目标下煤矿废弃地的更新研究与实践》。本次讲座由建筑系主任王雪强主持,建筑与设计学院建筑系和城规系中青年骨干教师、工程建设学院土木系教师代表、校外就业基地企业单位代表、以及建筑类、设计类硕士研究生和本科生共50余人参与了此次活动。

贺丽洁,博士、副教授、硕士生导师。美国迈阿密大学访问学者,天津大学与荷兰代尔夫特理工大学联合培养博士。主要从事绿色建筑、生态城市(矿业城市可持续发展)、人居环境(绿色住区)等方面的研究。在EI、CSSCI等重要期刊上发表高水平论文20余篇,出版专著2部。指导学生参加全国各类设计竞赛,获得特等奖2项、一等奖5项、二等奖9项、三等奖9项、全能奖2项、优秀奖10项、创能奖2项。主持及参与完成国家自然科学基金、省部级及校级各类课题5项、教学项目30余项;多次获得“全国绿色建筑设计竞赛全国杰出教师”特等奖、一等奖,北京市大学生建筑结构设计竞赛优秀指导教师,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛优秀指导教师,全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息(BIM)模型应用技能大赛优秀指导奖等荣誉。

图1 讲座现场照片之一

贺老师以近年来自己团队在矿业废弃地绿色更新、矿业遗产保护利用和废弃矿山修复方面的研究为背景,从五个方面详细论述了双碳目标下煤矿废弃地的更新研究与实践:首先是矿业废弃地概况。贺老师介绍了我国矿业废弃地的分布与所处阶段,并对于政府政策进行剖析,从而得出矿业废弃地更新适合的方向;其次是矿业废弃地更新理论,主要由城市双修理论、生产性理论、城市触媒理论、城市韧弹性理论;再从矿业废弃地更新模式入手,介绍了不同更新模式的典型案例;之后介绍了煤矿废弃地绿色更新策略研究,包括诸如土壤恢复治理、废水雨水利用、煤矸石山治理的生态修复策略和矿冶遗址更新、绿色低碳设计的绿色设计策略;最后从学生作业出发,介绍了团队对于北京市门头沟区王平煤矿废弃地绿色设计实践

图2 讲座现场照片之二

在互动环节,贺老师和在座师生讨论了江西本地与华北地区煤矿废弃地绿色实践的一些特点。此次讲座是建筑系“前湖论筑”系列学术活动之一,为提高建筑类师生们学术水平、开拓知识面起到了重要作用,讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

图3 讲座海报

撰稿:王逸佳