疫情之上,开出绚烂夏花

摘要:致敬建筑与设计学院每一位夜以继日奋斗在一线的抗疫工作者

“3月13日,江西南昌新增本土确诊新冠肺炎感染者2例”“3月17日,新建区初筛阳性13例”“3月19日,南昌市新增35例新冠肺炎无症状感染者”……连日来,南昌出现本土疫情的消息占据了我们手机上头条新闻的位置。

疫情就是命令,生命重于泰山。在日益严峻的形势下,建筑与设计学院领导和辅导员们第一时间奔赴疫情前线按照学校党委统一部署,严格落实疫情防控各项要求,学院党委书记刘建光、副院长李枝秀靠前指挥,在前湖校区与全院师生一起奋战,共同打响疫情防控阻击战

周密部署,及时传达会议精神。2022年3月14日下午13点,建筑与设计学院党委书记刘建光在艺术楼A321会议室紧急召开了疫情防控工作布置会。会议传达了学校的疫情防控精神,对学院的疫情防控工作进行了一系列精细部署,为保证师生安全提供了有力保障。会议要求全院师生警惕起来,公共场所严格遵守疫情防控要求,少聚集、不聚餐,做好个人防护,戴好口罩;立即全面摸排学生、教师的行动轨迹,对近期去过疫情管控地区的同学安排隔离待检;针对部分老师居家隔离的情况安排线上教学,在维护疫情防控安全的同时,确保教学活动和生活秩序的有序进行。

严格要求,织密疫情防控之网。3月16日下午16点30分,学院再次召开疫情防控工作会议,要求各系部和研究生、本科生辅导员在当天晚上十点前将防疫工作精神传达到每一位师生,各系部、各班以视频会议的方式,对进一步切实加强校园疫情防控工作进行紧急通知,强调疫情期间学习工作纪律,首先做好校园封闭管理,无特殊原因学生一律不得进出学校;加强校园环境管理,严控聚集性活动,不堂食。所有人均要求遵守防疫要求,公共场所务必配戴口罩,严格做好个人防护。

e19d9372e9c6a3a30786b46c3c1aca9.jpgeb98e24b843d4f7ebc2a9a29b14b35a5.jpg

关爱师生,走访学生楼栋宿舍3月17日学校疫情防控领导小组办公室发布通知,校园疫情管控进一步升级,全校实行封校管理,所有师生禁止出入校园,课程转为线上教学。当天下午,刘建光、李枝秀同志共同走访研究生25栋学生公寓、本科生10、11栋学生公寓,走访坚守疫情防控一下的学院辅导员工作队伍,深入宿舍看望因为疫情防控需自我隔离监测学生。走访期间,两位领导详细了解学生当前线上学习、生活保障和自我保护等情况,在看望因疫情原因居寝室隔离的学生时,嘱咐其要安心学习、放心生活,常与家人联系反馈在校学习生活情况,让家长安心、放心,生活学习中有困难要及时向老师和学校反映。同时,表达了学校主动进行封闭式管理是出于对师生生命健康的关心与关怀,提醒全院师生要遵守疫情防控要求,加强营养与锻炼,鼓励大家坚定执行疫情防控政策的同时,保持积极乐观的心态和战胜疫情的信心。

加强保障,紧急筹集防疫物资。学院紧急调拨1万个口罩和84消毒水、酒精消毒液等一批防疫物质,第一时间发放奋战一线的辅导员老师、研究生、本科手中,学院师生军心得到了稳定和鼓舞。每一位辅导员、班干部都坚守在自己的岗位上,第一轮、第二轮师生核酸检测作好充足准备起到坚强保障作用。

靠前指挥,核酸检测有序进行。学院党委副书记熊宁佳带领辅导员们对核酸检测工作作了充分讨论、细致安排、沙盘推演。3月17日晚23时10分,我院核酸检测工作开始进行,大家在指定地点统一集合,每一位辅导员的身影是那么单薄,在凛冽的寒风中快步行走于学生中,有条不紊地组织学生排队,保持安全距离;他们的身影又是那么的高大,肩负着上百学生的安全责任,安抚着学生稍显躁动不安的情绪。对于在宿舍隔离的同学,辅导员协助医护人员采取上门检测的方式为他们做核酸检测。最后一个学生做完核酸检测已是凌晨五点,疲惫的辅导员们的身影依然挺拔。

此时已天色微明,三月的南昌乍暖还寒,清晨的霜露拂上辅导员们的鬓边,像是添了几缕白发,但他们只敢轻轻休息会,因为新一天的工作即将到来,又有更艰巨的任务在等着他们。

3月19日,第二次全员核酸检测开始,院党委书记、院长亲自到场指挥,辅导员组织同学们有序排队进行核酸检测。有了第一次的经验,建设学院的同学们积极报名参加愿者工作,为学校的防疫工作尽自己的一份力。腿脚不便的同学在此次的核酸检测中也享受到最优质的服务,在志愿者的帮助下以最快速度完成了核酸检测。

党员示范,发挥模范带头作用。学院积极动员党员师生积极参与疫情防控工作。曾国华老师是我院基础部的一名党员教师,在学校征集志愿者时,第一时间主动请缨担任青山湖校区北区师生核酸检测工作志愿者。“我是一名共产党员,接到招募志愿者的通知,第一反应是这个时候为了公众的健康,需要有人挺身而出。我们正是年富力强的时候,能做一点就得去做一点,年纪大了就做不动了。”曾老师如是说道。在赣江的对岸,我们的教工党员也在为学校的防疫事业战斗着,逆行着。

抗疫就是战役,岗位就是站位。 “黑夜给了我黑色眼睛,我却用它来寻找光明”。事实证明,当疫情来袭时,我们有力量共克时艰,站好自己的岗位,履行好自己的职责,也能够体会拥有健康的可贵、拥有团聚的幸福。让我们对每一位仍在为疫情而坚守的领导和老师、同学们致以最崇高的敬意吧!因为是他们在疫情这块顽石之上,开出了春天最美的花朵。

编辑:罗丽娟 张婷 吴安焘