豫章营造·桥叙古今——南昌大学建筑与设计学院暑期社会实践

助力靖安县古桥保护与文化传承

2024年7月8日至13日,南昌大学建筑与设计学院“豫章营造”社会实践队深入江西省宜春市靖安县,开展了一场以“桥叙古今,共护文脉——靖安县古桥保护与文化传承”为主题的暑期社会实践活动,通过详尽的现状调研与保护研究,为靖安县古桥的科学保护与活化利用奠定坚实的资料基础。今年是“豫章营造”连续第七年开展乡村振兴社会实践活动,同时也是与靖安县第二次实施“校园+田园”模式的乡村振兴校地合作。

“豫章营造”作为学院实践育人平台,始终致力于用专业知识和创新精神,为乡村振兴和发展注入新的活力。在这次活动中,实践队立足专业所长,赋能古桥新生;追寻历史足迹,传承文化基因;探索古绿融合,助推乡村振兴。活动取得了丰硕的成果,不仅促进了学生在专业技能上的提升,更激发了他们投身乡村发展的热情。后续,实践队员将对调研情况进行整理,建立古桥档案,撰写调研报告,继续参与靖安古桥文化遗产的保护和传承工作。

本次社会实践活动得到靖安县当地政府的大力支持与密切配合。县文广旅局及各乡镇人民政府各级领导的悉心指导,以及广大村民的热情参与,为活动的成功开展提供了有力保障。

南昌大学建筑与设计学院将继续加强与地方政府及社会各界的合作,发挥专业优势,深化校地融合,为推动地方经济和服务社会发展贡献力量!

image.png   image.png

古桥测绘

image.png   4d153fba58334a24baec975426d32523.png

“中国传统村落”雷家古村        “江西省廉政教育示范点”况钟纪念馆