院系动态

我院与宁都县人民政府联合举办“室内设计6+”2024第十二届联合毕业设计(华中区)开题报告会顺利开展


2023年11月26日,由中国建筑学会指导,中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境设计艺术委员会主办,南昌大学和宁都县人民政府承办的“室内设计6+”2024第十二届联合毕业设计(华中区)开题报告会,在江西省宁都县成功举行。



来自华中科技大学、武汉大学、中南大学、武汉理工大学、南昌大学、湖北美术学院六所高校的师生,命题单位江西省赣州市宁都县人民政府,支持单位欧普照明股份有限公司代表共同参与了此次开题报告会。本次开题报告会网络同步直播达到了26.5万浏览量。




会议由我院陶洁老师主持,会上宁都县人大常委副主任周振民致开幕词辞。中国建筑学会室内设计分会理事长、中国工艺美术馆副馆长苏丹,中国美术家协会环境设计艺术委员会秘书长、北京工业大学艺术设计学院王国彬教授,湖北美术学院环境艺术学院院长周彤教授,中国建筑学会室内设计分会常务理事、华中科技大学建筑与城市规划学院设计系副主任王祖君副教授先后发言致辞。



在命题解析环节,我院艺术设计系梅小清主任对此次命题进行详细讲解。介绍了选题背景、设计题目、宁都县特色、场地的区位环境、长胜陶窑非物质文化遗产价值、现有现状、建筑状况以及使用需求,提出了设计范围和设计目标。希望学生能通过对长胜陶窑非物质文化传承基地设计改造,将非遗与创新结合,将传统文化与现代生活进行连接,将所学专业与乡村振兴结合,为打造宁都特色的新发展提出新的思考。



嘉宾的主题演讲环节,由湖北美术学院环境艺术学院院长周彤教授、欧普照明设计专业经理邹嘉应、中国建筑学会室内设计分会理事陈志山,分别从在地性设计、光环境的应用设计以及乡村文旅案例经验进行了主题分享,为学生在设计学习上给予了很多的启示和启发,使学生们受益匪浅。最后,由中国建筑学会室内设计分会理事、湖北美术学院环境艺术学院副教授黄学军做活动总结。


关于“室内设计 6+”联合毕业设计


  “室内设计6+”联合毕业设计作为由中国建筑学会指导,中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境设计艺术委员会联合主办的品牌设计教育创新项目,是一个联合全国多所高校、结合设计企业实际项目的综合毕业设计活动。活动历经2013-2024年连续十二届的深入积累,已取得了丰富的成果,积累了室内分会设计教育平台建设成功经验,形成了一定的影响力。此次华中区“室内设计6+”联合毕业设计汇聚了华中地区众多优秀的环境设计类专业高等教育资源,联合政府、设计企业和相关单位,开展的一场有意义的教育创新项目,进一步加强室内设计师特色创新人才的培养,促进全国设计教育及室内设计行业的发展。


撰稿人:刘锡睿

审 核:彭金生 黄景勇 梅小清