南昌大学2023届建筑学专业本科毕业设计公开答辩圆满完成

2023年6月3日上午9:00,南昌大学建筑与设计学院建筑系举办了2023届建筑学专业本科毕业设计公开答辩。毕业设计公开答辩是南昌大学建筑系长期以来举办的特色教学活动,至今已有近40年的历史。历届答辩中省内外专家的参与,对推动建筑学专业教学质量和办学水平的提高起到了积极作用。本次公开答辩采取线下形式,共持续3个多小时,参会的师生人数多达100余人。本次公开答辩委员包括中国矿业大学(北京)的贺丽洁教授、江西省建筑设计研究总院集团有限公司的胡松教授、中国瑞林工程技术股份有限公司的申德军教授、华建集团华东建筑设计研究院有限公司的于鹏教授、南昌航空大学的郑云扬教授和河南大学的张义忠教授。

会议由建筑系系主任王雪强主持,答辩秘书为建筑系教学秘书周韬老师。答辩开始前,建筑与设计学院副院长黄景勇首先代表学院致辞,对参加本次答辩的省内外专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,三位同学依次展示毕业设计作品并回答专家们提出的问题。专家们认真聆听同学的汇报,并分别有针对性地提出了宝贵的指导意见和有待改进的问题。

第一位是王晨宇同学,他的毕业设计题目是“两岸流珠·赣江画眼—以生态康养为主题的扬子洲洲头地区城市设计”(指导教师:王雪强、周韬):

第二位是胥浩同学,他的毕业设计题目是““核”心—南昌市260厂有机更新设计”(指导教师:黄景勇、范丽娅):

第三位是许鸿鸣同学,他的毕业设计题目是“文艺五峰—九江文化艺术中心设计”(指导教师:陈五英、喻汝青):

答辩组评委首先对南昌大学建筑学专业毕业设计选题类型的丰富性和教学质量给以了肯定,并对同学们能够在疫情期间克服困难,高质量地完成毕业设计表示赞赏,同时也提出了非常专业的建设性意见,主要包括:1.建议学生注重设计前期的调研环节,加强对上位规划的理解,抓住场地特色进行设计;2.应当注重建筑方案设计与地方传统文化的结合,考虑改造后建筑与原建筑之间的传承和可实施性;3.加强对建筑细节的思考,包括建筑形体、色彩、材料等方面。答辩组经过合议认定三名同学的毕业设计均达到了“优秀档”,也标志着本次公开答辩活动圆满结束。

在下午的校内分组答辩中,建筑系采取了“半公开”的形式,即每组都邀请了一位校外专家参与到答辩当中。这些专家分别是:江西同济建筑设计咨询有限公司的建筑师高海勇,江西省建筑设计研究总院集团有限公司的建筑师黄珂夫、俞禹滨和赵志鹏。各位专家的融入不仅提高了答辩质量,而且也给老师和同学们提供了展示自己教学和学习成果的机会,加强了校企之间的交流与沟通。

撰稿:熊威

摄影:熊威