同济大学林家阳教授莅临我院举办学术交流讲座

2024年7月9日上午,同济大学设计与创意学院的杰出学者林家阳教授,在我院艺术楼设计馆成功举办了一场题为“从东到西,从南到北——四新语境下的AI教育转型”的讲座。此次活动由我院院长李枝秀主持,吸引了众多教师积极参与,共同探讨未来教育的新趋势与挑战。

林家阳教授现任教育部设计学类教学指导委员会副主任、上海市原创设计大师工作室领衔大师、高校创意总部创意导师、中国工业设计协会常务理事、西南交通大学设计艺术学院院长,曾担任同济大学艺术与传媒学院院长、江南大学设计学院院长,其丰富的学术背景与实践经验为本次讲座奠定了坚实的基础。

image.png

林家阳教授从教育初心谈起,强调知识传授与爱心奉献。他聚焦于“四新语境下的AI教育转型”,强调新文科、产学融合、学科交叉及教师责任重塑的重要性。林教授强调教师应具备的四种能力,同时也是学生走出校门进入职场应该具备的四种能力,即设计创新能力、组织能力、文案策划能力和交流沟通能力。在互动环节,林教授解答了教师们关于专业创新、专业融合等方面的疑问,建议未来在招生策略上考虑更多地吸纳传统工科背景的学生,通过跨学科的培养模式,培养更多具有创新思维和跨界能力的复合型人才。

image.png

此次讲座不仅为我院教师提供了一次宝贵的学习与交流机会,也为我院未来的教育改革与发展指明了方向。期待在林家阳教授等杰出学者的引领下,共同推动我院乃至整个设计教育领域的创新发展,为培养更多优秀的创新人才贡献力量。

撰稿人:李文康

摄影:陈骞

审稿:彭金生、李枝秀、罗丽娟